Орехово-Зуеву - 810 лет



Сегодня мы решили немного отвлечься и погрузиться в историю. Предлагаем вашему вниманию на наш взгляд очень интересную и познавательную статью нашего земляка, члена Союза журналистов России, председателя Орехово-Зуевского регионального краеведческого объединения «Радуница» Евгения Яковлевича Голоднова.

Волок был в российской рани…

Ежегодно мы празднуем День родного города Орехово-Зуево, не так давно отметили его столетие…
К сведению, начало этой традиции положено в сентябре 1997 года, благодаря открытию нашего учёного-краеведа, кандидата исторических наук, доцента ГГТУ В.Н. Алексеева. До этого день рождения города официально отмечали 3 июня.
В начале апреле 2019 года исполнится уже не сто, а целых 810 лет со дня первого упоминания нашей малой родины в древнерусских летописях.
Эту дату также открыл, работая в российском государственном архиве древних актов, заслуженный работник образования Московской области, сопредседатель краеведческого объединения «Радуница» Владимир Николаевич Алексеев. Думаю, что назрела необходимость установления соответственного знака в честь 810-летия первого упоминания Волочка Зуева, к примеру, у въезда в город (у стеллы).
Напомню, что в 2009 г. по предложению краеведов «Радуницы» «в целях сохранения культурно-исторического наследия города Орехово-Зуева и духовно-нравственных ценностей нескольких поколений» постановлением главы городского округа был объявлен год 800-летия первого летописного упоминания Волочка Зуева, располагавшегося на современной городской территории.

Как известно, возраст населенного пункта, и города в том числе, принято отсчитывать от времени первого письменного упоминания о нахождении на этом месте поселения, имеющего собственное название. В Московском летописном своде под этим годом упоминается о походе владимирского князя Георгия Всеволодовича, сына великого князя Всеволода III (Большое Гнездо), против рязанских князей Изяслава и Михаила, опустошавших окраинные владимирские деревни. Сражение между князьями произошло на реке Дроздне вблизи так называемого «Волочка» или «Волочца». О битве на Дроздне упоминается и в популярном в дореволюционное время энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона.
Деревня Волочек, лежащая на левом берегу Клязьмы между устьями рек Вырки и Дубенки, отмечена на карте Московского уезда, составленной академиком С. Б. Веселовским по писцовым книгам XVI — XVII вв.
По свидетельству известного краеведа «Радуницы», почётного гражданина города, члена СП РФ Н.В. Ильиной, до начала нынешнего столетия в языке жителей старинного села Московской губернии Зуева еще сохранялся микротопоним (местное географическое название) «волочек». Зуевцы говорили, например, «пойти купаться на Волочек».
Дорогой через Волочек Зуев владимирцы и рязанцы пользовались в трагическом для Руси 1237-м. Известно, что после боя под Коломной, где монголо-татарам противостояли объединенные владимиро-рязанские дружины, русские воины во главе с князем Георгием Всеволодовичем кратким путем отошли ко Владимиру, а полчища Батыя направились сначала к Москве. И лишь потом, пройдя вдоль всей Клязьмы, достигли великокняжеского города. Кратчайшим путем через Волочек Зуев, во время нашествия на Русь хана Батыя, воспользовался и прославленный мужественный воевода Рязани Евпатий Львович Коловрат, принявший неравный бой с врагами.
Первым средством передвижения для наших предков были реки. Практически все древние городища, селища, погосты, курганные группы расположены на крупных и мелких реках. Река для славян — транспортная артерия, источник питания, промысла и мистический символ.
Основными древними речными путями восточного Подмосковья являлись реки: Москва, Ока, Клязьма и притоки Клязьмы: Воря, Шерна и Нерская.
Свидетелями древних речных путей являются известия о волоках. Волок Ламский (1135 г.; г. Волоколамск), Вышний Волочок (1196 г.; современный город Тверской области с этим же названием), Волочек Зуев (1209 г.; г. Орехово-Зуево)…
Волоки — участки суши между судоходными реками, через которые суда переволакивались или перекатывались на катках из деревянных брёвен. Такие места, которые нельзя было миновать в пути, как мосты, переправы через реки и волоки часто использовались властями для сбора налогов и пошлин. Прежде чем продать тот или иной товар, продавец вынужден был уплатить целый ряд пошлин. Надо было платить за взвешивание товара («весчее»), за перевозку по мосту («мыто»). Продавец, ехавший в город на возах, при переезде через реку должен был платить «мыто» и «костки». На таможенных заставах в середине XV века платили по деньге с воза и с человека «косток». От слова «мыт» или «мыто» произошло название известного подмосковного города Мытищи, т.к. недалеко от него, в районе нынешнего города Королёва был известный волок из реки Яузы в реку Клязьму.
Благодаря Волочку Зуеву из Клязьмы по речке Дроздне наши предки уходили на юг, затем переносили лодки посуху и попадали в притоки Нерской, а по ним в Москву-реку и Оку. Таким образом через Волочек Зуев осуществлялся кратчайший путь из Владимира в Рязань, центр Муромско-Рязанского княжества. Именно Зуевский Волок дорогу между Владимиром и Рязанью сокращал почти вдвое, по сравнению с дорогой через Яузский волок.
Торговое значение реки Клязьмы в XII-XIII веках и в XV-XVI веках доказывают клады, обнаруженные вдоль реки ещё в советскую эпоху.

В последние годы ореховозуевцы как-то «с лёгкостью» позабыли об уникальном открытии учёного-земляка В.Н. Алексеева. А ведь оно может благотворно повлиять на развитие и нашего местного туризма (почему бы не попробовать пройти по путям древнего Зуевского Волока?). Также, популяризуя эту славную историческую страницу малой родины, ореховозуевцы могли бы приобрести новых побратимов в лице старейшего подмосковного города Волоколамска (старше Москвы на 12 лет), Вышнего Волочка и др.

08 ноября 2018, 21:27    admin Наш город 0    4454 0

Комментарии ()

  1. Олигарх Олигархович Нищий 08 ноября 2018, 22:53 # 0
    Как изначально был(о) Волочок, так превращается в Волочок.
    1. гражданин 09 ноября 2018, 08:42 # 0
      Может переделать песню Михаила Танича «Текстильный городок», она же тоже о нашем городе?!

      Будет звучать так: «Волочок наш ничего, населенье таково:
      Незамужние ткачихи составляют большинство...»
    2. Коля 09 ноября 2018, 11:04 # 0
      Респект Евгению Яковлевичу! Настоящий патриот нашего города.
      1. Александр2 09 ноября 2018, 11:35(Комментарий был изменён) # 0
        А ведь оно может благотворно повлиять на развитие и нашего местного туризма (почему бы не попробовать пройти по путям древнего Зуевского Волока?).
        Очень познавательная статья, интересная, спора нет. Но зачем опять скатываться до маниловщины? Город и так уже не выдерживает наплыва туристов, желающих воочию полюбоваться родиной российского футбола, так теперь еще ломанутся путями древнего Зуевского Волока, начнут судА свои туристические переволакивать или перекатывать на катках из деревянных брёвен, это уже ни в какие ворота не лезет!
        1. Мастер 09 ноября 2018, 14:27 # 0
          В вопросе туризма — согласен. А в целом очень даже не плохо.
          Голоднову спасибо за любовь к родному городу.

        Последние Комментарии

        toooo.end@mail.ru

        Прочитала статью. Редко пишу, если напрямую меня не касается, но тут решила написать. Нельзя за взятки…

        НКВД

        Толпы были и до СВО. Спасибо Горбачеву и Ельцину за уничтожение СССР и его Народа! Все хотят чтобы страна…

        НКВД

        Она нужна только твоим хозяевам пендосам, они ее начали и накачивают

        Андрей Петрович

        Сами разберёмся, без хохлов.

        Андрей Петрович

        Вот прошло два года и что имеем? Имеем позиционную войну, толпы мигрантов, вымирание русских, коррупцию,…

        Андрей Петрович

        Мы тут сами, без хохляцких ботов разберёмся.

        Андрей Петрович

        Я диву даюсь, неужели народ не понимает что эта война никому не нужна.

        Андрей Петрович

        Совершенно верно. Миру — Мир! Русские с русскими воюют, просто чудесно. И раздолбали восточные области…

        Тамара

        Белолипецкую и Чулихина туда срочно. Собрать собрание, потографироваться…