Осторожно, газ



Сегодня мы не будем подсмеиваться, ерничать, шутковать (называйте как угодно) над теми слугами народами, которые путают свою личную шерсть с государственной. Не будем рассказывать о профессиональной непригодности и необразованности отдельных представителей власти. Не будем говорить о случаях коррупции в стройных и сплоченных рядах местных чиновников. Не до смеха и «разборов полетов».
Ситуация, сложившаяся в деревне Савинская Ликино-Дулевского городского округа критическая. Под угрозой жизни и здоровье людей.
Поэтому, сухо и кратко.

Деревня Савинская, население около двух тысяч человек, расположена примерно в 20 километрах юго-восточнее Орехово-Зуево. Газифицирована. Девять многоквартирных домов, остальное — частный сектор. Четыре газгольдера (резервуары для хранения газа) находятся на территории деревни. В 2015 году (после многочисленных обращений жителей) газгольдеры были приняты на баланс КУИ Администрации тогда еще Орехово-Зуевского муниципального района. В том же году между КУИ и МосОблГазом был заключен договор на их техническое обслуживание. Газовые сети (газопроводы) проложены под землей и выходят на поверхность у цоколей МКД. Здесь же проходит граница ответственности между управляющей компанией, обслуживающей дома, и организацией, обслуживающей газопроводы.
Фокус в том, что подземных газопроводов как бы и не существует. По факту они есть, а по бумагам — нет. Администрация на баланс газовые сети так и не поставила. Соответственно, сети должным образом годами не обслуживались, так как договор на техническое обслуживание с МосОблГазом заключить невозможно, газопроводы-то безхозные, хотя газ по ним в дома подается.

Нонсенс, скажите вы. И будете стопроцентно правы. Жители Савинской обили все пороги, писали во все инстанции. Бывший зам. главы по ЖКХ Белавинского поселения Костин (нынче он — начальник территориального одела) давно в курсе «взрывоопасной» ситуации, но за все прошедшие годы и пальцем не пошевелил.

Второй год в Савинской стоит устойчивый запах газа. Со временем он только усиливается. В конце января 2019 представители МосОблГаза по многочисленным жалобам обеспокоенных жителей провели замеры и во избежание аварий отключили подачу газа по следующим адресам:
  • Савинская, д.5 и д.30 с 4 февраля;
  • Савинская, д.1 и д.2 с 8 февраля;
Сотни семей остались без газа. Зимой.
Надо срочно что-то делать — менять, модернизировать, ремонтировать(специалистам виднее) подземные газопроводы. А то ведь и рвануть (не дай бог) может (типун нам на язык).

Мы надеемся, что наша публикация хоть немного поможет разрешить критическую ситуацию в Савинской. Время не ждет.

18 февраля 2019, 23:01    admin Наш город 0    2914 +1

Комментарии ()

  1. Александр2 19 февраля 2019, 11:20(Комментарий был изменён) # -1
    Жители Савинской обили все пороги, писали во все инстанции.
    Они не пробовали писать жалобы на избирательных бюллетенях? В прошлом году они имели такую возможность дважды. А потратили они их, судя по результату, на проставление галочек.
    Надо срочно что-то делать — менять, модернизировать, ремонтировать(специалистам виднее) подземные газопроводы.
    Сначала надо сделать это с нашим сознанием, а там глядишь, и с газопроводами наладится.
    1. Коля 19 февраля 2019, 13:44 # 0
      Полностью с вами согласен, подпишусь под каждым вашим словом!
    2. Александр2 19 февраля 2019, 14:27(Комментарий был изменён) # 0
      Ситуация, сложившаяся в деревне Савинская Ликино-Дулевского городского округа критическая. Под угрозой жизни и здоровье людей.
      Или мусором завалят, или газом подорвут. Выбор есть!
      1. Филармон 19 февраля 2019, 19:06 # 0
        18-го должен был состояться Бурыкинский суд. Есть результаты? Появился кто-нибудь из диванных флудил?
        1. Филя 19 февраля 2019, 19:22 # 0
          Сам ты флудила. А суд на 19 перенесли.
          1. Филармон 19 февраля 2019, 23:56 # 0
            Филя был, в курсах.
            1. Филя 20 февраля 2019, 00:03 # 0
              Не в курсах, а в тангажах. Крены не рассматриваются.
        2. Прпёрло 19 февраля 2019, 20:12 # 0
          Насколько я понял в деревне Савинская.Орехово-Зуевского района.так и не подключили к магистральному газопроводу природного газа.а эксплуатируют резервуары с сжиженным газом пропан-бутан.который был сдан в эксплуатацию в 60 х годах ХХ века и заполняют эти ёмкости автозаправщики.а это постоянное соединение и разъединение трубопроводов для слива пропан-бутана, который тяжелее воздуха в 2 раза и вместо испарения в атмосферу, стелется по земле и попадает в ямы и подвалы домов.Это по видимому утечка в соединениях из за износа оборудования.А плановые ремонты отменены или выполняются очень редко, так как в связи с оптимизацией, то есть сокращением штатов в газовых хозяйствах района, профосмотры с текущим ремонтом проводятся редко и некачественно, как и всё что связано с коммунальной отраслью.я не поленился и просмотрел В 2016-2017 г. в Орехово-Зуевском районе планируется выполнение строительно-монтажных работ по объектам:

          газификация д. Савинская сельского поселения Белавинское; Но к сожалению природный газопровод не сделан и деревня пользуется привозным бутан-пропаном, который дороже и архаичнее, так как в Ликино-Дулёво последняя такая установка была в далёком 1964 году и в том же году был подключен природный газ.Бутан Пропан опаснее метана, его взрывоопасность начинается с 2% в замкнутом объёме, подвале дома например, к тому же он как жидкость концентрируется на дне или полу помещений.Малейшая искра и «привет родителям»А запах газа постоянно присутствовал в районе ёмкостей сжиженного газа.А по поводу документации на газопроводы это полная ерунда.Они существовали с самого начала эксплуатации газового оборудования 5 этажных жилых домов в деревне Савинская.А вот кто их скушал, не совсем ясно и главное зачем? Эта документация была создана и подписана в первый день начала эксплуатации групповой установки
          сжиженного газа… А это 60 годы ХХ века.

          Последние Комментарии

          toooo.end@mail.ru

          Прочитала статью. Редко пишу, если напрямую меня не касается, но тут решила написать. Нельзя за взятки…

          НКВД

          Толпы были и до СВО. Спасибо Горбачеву и Ельцину за уничтожение СССР и его Народа! Все хотят чтобы страна…

          НКВД

          Она нужна только твоим хозяевам пендосам, они ее начали и накачивают

          Андрей Петрович

          Сами разберёмся, без хохлов.

          Андрей Петрович

          Вот прошло два года и что имеем? Имеем позиционную войну, толпы мигрантов, вымирание русских, коррупцию,…

          Андрей Петрович

          Мы тут сами, без хохляцких ботов разберёмся.

          Андрей Петрович

          Я диву даюсь, неужели народ не понимает что эта война никому не нужна.

          Андрей Петрович

          Совершенно верно. Миру — Мир! Русские с русскими воюют, просто чудесно. И раздолбали восточные области…

          Тамара

          Белолипецкую и Чулихина туда срочно. Собрать собрание, потографироваться…