СССР глазами простого человека



А согласитесь, друзья, в интересное и непростое время суждено нам жить. Меняется все — привычный уклад жизни и человеческие ценности, мировоззрение и устои, отношение к семье и браку. Идет слом экономических, финансовых и политических моделей мироустройства. Нас стало 8 миллиардов. Появляются новые центры силы и уходят в прошлое старые и отжившие в свой век. Мир стоит на грани 3 Мировой войны. Что ждет человечество завтра, одному Богу известно.

Но говоря о будущем, нельзя вычеркивать из жизни свое прошлое. Как говорил великий русский ученый, поэт и гражданин Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Вот и давайте вспомним о вчерашнем дне нашей огромной страны, Тем паче, что как-будто нарочно в прошедшие
выходные к нам на почту пришло письмо от одного из наших постоянных читателей (судя по письму и видео, присланного им, человека почтенного возраста). В письме нас просят опубликовать небольшой ролик о жизни простого человека во времена Советского Союза. Мы уверены, что вам будет интересно кому-то вспомнить, а кому-то познакомится поближе с жизнью советских людей:

23 ноября 2022, 09:24    admin Наш город 0    10091 0

Комментарии ()

  1. Flavio55 23 ноября 2022, 12:37 # 0
    «Глазами простого человека» — понятие так себе. Для построения объективной картины тут еще нужна куча всего. Кто-то жил в Москве и вполне себе неплохо.
    А кто-то даже мыла себе не всегда мог позволить

    Замечу, что тот жуткий дефицит элементарных вещей, что описан «простым человеком» (по ссылке) происходил во второй половине 70-х. В так горячо любимую совкодрочерами Брежневскую эпоху, когда в стране было завались валюты от высокой цены на нефть.
    1. Комментарий был удален.
      1. Доктор 23 ноября 2022, 19:00 # 0
        Какое же вы все-таки, батенька, дурачок. Диагноз окончательный. В эпикризе вашем так и будет написано — жил дурачком, дурачком и умер.
        1. Опер 23 ноября 2022, 19:26 # 0
          Какой же это дурачок. Это патентованная либероидная русофобская мразь без роду и племени, до скрежета зубовного ненавидящая Россию и все русское. В лучшем случае место этой мрази на Колыме, в лучшем — осиновый кол.
          1. Наталья Васильева 23 ноября 2022, 22:05 # 0
            Фу, как грубо. Но сказано к месту.
      2. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
            1. Уже никогда не повторим 24 ноября 2022, 09:46 # 0
              ​Бомбежкам мирных городов, разрушению электростанций смерти мирных людей, гибели детей сегодня радуются те же самые Z-фашисты, которые девять месяцев назад кричали, что кого-то там освобождают, а украинцы бомбят сами себя
              Новые жестокие российские ракетные удары по Украине накануне зимы, повреждены практически все электростанции.
              Пропаганда ликует, вслед за ней — российское быдло.
              Украине невероятно тяжело, но она выстоит. Отстроится. Будет жить достойно. Счастливо.
              А мрази, которые радуются горю мирных людей, смертям, разрушениям, останутся при своей злобе, тупости, нищете и моральном уродстве. И будут наказаны.
              Все до единого. Совка не будет. Нет больше фашизму.
              Аминь.
              1. Flavio55 24 ноября 2022, 14:30 # 0
                Совки-многонационалы ожидаемо раскудахтались. «Ко-ко-ко, либерал, русофоб» )) Умора… У нас, что, теперь и про совковский дефицит писать — русофобией называется?

                Ладно, подслащу пилюлю немного.

                В национальных республиках уровень жизни был намного лучше чем в РСФСР. Вернее в его великорусском ядре. В центральной Азии, в Закавказье, Про Прибалтику вообще речи не идёт. Почти Европа была. Интересно, почему так? Ведь основным источником зарабатывания валюты в СССР был вывоз ресурсов и товаров низкого передела, а добывалось и производилось это все в основном в РСФСР. Напомню, что действовала такая система распределения. Соответственно, красножопые уж как-то прям внаглую обделяли РУССКИЕ регионы.

                Потом, эти все нацреспублики послали русачкоа нах… й. Да ещё заставили долги бывшего гос-ва выплачивать.

                Так вот, облизывать такой порядок вещей, где государство образующая нация влачила нищенское существование и в итоге осталась у разбитого корыта — это высшая степень мерзости. Холопы, совки-многонационалы. Никакой национальной гордости.
                1. Комментарий был удален.
                  1. Flavio55 24 ноября 2022, 16:42(Комментарий был изменён) # 0
                    Да никак. Замкнулся в себе. Живу для родственников. На остальных срать. Биомусор вокруг один.
                    1. Комментарий был удален.
                      1. Комментарий был удален.
                        1. Комментарий был удален.
                          1. Ну и дела 28 ноября 2022, 20:10 # 0
                            А что же ты чучело родился и продолжаешь жить в биопомойке.Нормальные люди сегодня живут в деревнях.Например тот же филипп и другие главы и их приятели.А ты в человейнике вонючем где парковка это одна из головных болей.Да и соседи не всегда адекватные.И твоя собственность в нём это воздух между стен.В советский период в новостройках бесплатно выдавали ордера и квартиры были вполне на уровне, если только кухни были не очень.Я лично ужинал в «Охоте»а обедал в «Художке».Там кстати и спиртное было в ассортименте и весь бомонд обедал с хорошей кухней.А в квартирах исключительно лёгкий завтрак.А причина в том что вся Администрация работала в Горсовете что напротив «Художки», а сейчас она уже года три под зелёной сеткой в ожидании капремонта или сноса.Но это центр города и памятник архитектуры поэтому окончательно решение не принято.То что всё коммунальное Орехово переселили в те самые окаянные как ты пишешь 70 годы и квартиры получили начиная с 1961 по 1989 годы свыше 50 000 человек ибо это было 16000 квартир только в Орехове, не считая Ликино-Дулёво, Куровское и самая большая деревня в РФ Давыдово.А с 1991 построено от силы пары тысяч социального(бесплатного) жилья.Кстати я парковал свои «жигули» у 36 квартирного подъезда без проблем, ещё гараж у Зуевского кладбища и воинской части что с интернатом слепых.Выбор был не только в парковках, но и в профессиях.Чего сегодня к сожалению дефицит.И холодильники были забиты продуктами, хотя из за дефицита приходилось производить запасы.Но жили и не тужили.По крайней мере голодных не было.Если доход позволял то закупали на Центральном рынке, если был невелик, Вокзал, Москва и вперёд и с песней.Я подчёркиваю что это были семидесятые годы.И стиралки автоматы были и телевизоры Рубин и Юность с питанием от аккумулятора и магнитофоны высокого класса в соответствии с тем временем на уровне Грундиг.Но вот мебель была дефицитом по причине стройки жилых домов.Так что мои молодые годы, а это приход к власти Л.И. Брежнева были самые счастливые в моей жизни.Да и команда футбольная была одной из сильнейших в своём классе.А сейчас что? Го… Да и жизнь какая то не жизнь а…
                      2. Комментарий был удален.
                        1. Комментарий был удален.
                        2. Комментарий был удален.
                          1. Комментарий был удален.
                            1. Комментарий был удален.
                              1. Кепка 24 ноября 2022, 22:50 # 0
                                Дружище, да эта ципсошная мразота в схроне при лучине по клаве долбит! Пока весь пархатый свинорейх на ноль не помножим, они так и будут высеры множить!
                                1. Комментарий был удален.
                                  1. НКВД 24 ноября 2022, 23:40 # 0
                                    Не, этим бездарям-бандерлогам генераторы постоянно включают первым, и посты у них всегда одинаковые. Кепка четко заценил
                                    1. Комментарий был удален.
                                      1. Коля 25 ноября 2022, 02:17 # 0
                                        Вечер удался на славу! Давно так не смеялся! Бандерлоги свинорылые на тропе войны! Умора! «Жить в свинарне могут не только лишь все, но и те кто с генераторами! И то лишь не только все, а лишь все кто не все только» — пробитый наглухо великий укр! Он же дЭбил Кличко! А там же еще и зелобобики с мячиками и абдристовичами! Наша ореховская фроська не отстает! Жжет не по-детски! Высер за высером! Кунцкамера! Ржунемогу! Мля, откуда же такие долдоебы берутся! Жертвы аборта!
                              2. fort 25 ноября 2022, 07:20 # 0
                                «Ты сегодня принадлежишь уже не семье, ты принадлежишь государству»
                                Иркутский губернатор обращается к матерям погибших русских на войне.
                                Вот оно, русское материнское счастье: похоронив куски сына — слушать казенный бред старого алкоголика о том, как приятно закапывать детей, погибших из-за фантазий умалишенного президента на никому не нужной войне.
                                Действительно, удовольствие сомнительное, но русские матери в бред про «героев» и «защиту отечества» верят, и судя по лицам, испытывают чувство глубокого удовлетворения. Скоро их ждет разочарование. Когда путинизм рухнет, мамы узнают, что их дети не «герои», а военные преступники и оккупанты.
                                1. Комментарий был удален.
                                  1. Комментарий был удален.
                                  2. Комментарий был удален.
                                    1. Комментарий был удален.
                                      1. НКВД 28 ноября 2022, 15:57 # 0
                                        Ты откуда это говно взял? Зеленский тебе лично это рассказал?)))
                                    2. Комментарий был удален.
                                      1. Flavio55 26 ноября 2022, 17:35 # 0
                                        Хостинг картинок yapx.ru
                                        Еще немного русофобии в ленту. Как говорят поклонники многонационального вольера: в СССР не было спекуляции. В таблице указаны цены по которым красные людоеды продавали своим холопам импортные товары.

                                        1. Комментарий был удален.
                                          1. Flavio55 27 ноября 2022, 10:27 # 0
                                            Отлично!!! Для нищих холопов это то, что надо. Главное, газ за рубли продаем и слезаем с сырьевой иглы ))
                                          2. Комментарий был удален.
                                            1. ГРУ 27 ноября 2022, 12:33 # 0
                                              Админ. На вашем сайте в последние дни расплодились комментарии русофобского, клеветнического содержания в адрес руководства страны, россиян и СВО. Установочные данные на авторов этих русофобских измышлений перекинуты вам на почту. Думайте сами, как ими воспользоваться. Кстати, авторов, как вы видите, двое.
                                              1. гру 27 ноября 2022, 16:14 # 0
                                                Трое.
                                                1. Кепка 27 ноября 2022, 23:44 # 0
                                                  Да хватит гнать. Вас пидарков больше двух под нары не запихаешь. Фроська дак Манька, больше не влезет.
                                              2. Комментарий был удален.
                                                1. Комментарий был удален.
                                                  1. Flavio55 28 ноября 2022, 07:43 # 0
                                                    Из трёх людоедов только один русский ))
                                                    1. Комментарий был удален.
                                                  2. Комментарий был удален.
                                                    1. Бендер-Задунайский 28 ноября 2022, 23:24 # 0
                                                      Так вам шашечки нужны или ехать? ))))
                                                      1. Flavio55 29 ноября 2022, 07:22 # 0
                                                        Дауны радовались, что избавляются от зависимости США. Но стали китайскими подстилками )) Все по делу. Большего эта холопская мерзкая биомасса не заслуживает. Я бы ещё на этом заводе и дисциплину сделал как в Китае. Чтобы пидоры вкусили по полной свое «величие».
                                                        1. НКВД 29 ноября 2022, 15:30 # 0
                                                          Да весь мир уже давно Китай снабжает, в том числе США его же айфонами. Хотя кому я, троллю бандерлог
                                                      2. Комментарий был удален.

                                                        Последние Комментарии

                                                        toooo.end@mail.ru

                                                        Прочитала статью. Редко пишу, если напрямую меня не касается, но тут решила написать. Нельзя за взятки…

                                                        НКВД

                                                        Толпы были и до СВО. Спасибо Горбачеву и Ельцину за уничтожение СССР и его Народа! Все хотят чтобы страна…

                                                        НКВД

                                                        Она нужна только твоим хозяевам пендосам, они ее начали и накачивают

                                                        Андрей Петрович

                                                        Сами разберёмся, без хохлов.

                                                        Андрей Петрович

                                                        Вот прошло два года и что имеем? Имеем позиционную войну, толпы мигрантов, вымирание русских, коррупцию,…

                                                        Андрей Петрович

                                                        Мы тут сами, без хохляцких ботов разберёмся.

                                                        Андрей Петрович

                                                        Я диву даюсь, неужели народ не понимает что эта война никому не нужна.

                                                        Андрей Петрович

                                                        Совершенно верно. Миру — Мир! Русские с русскими воюют, просто чудесно. И раздолбали восточные области…

                                                        Тамара

                                                        Белолипецкую и Чулихина туда срочно. Собрать собрание, потографироваться…